Vénézuela

Le Vénézuela est une république fédérale située dans la partie la plus septentrionale de l’Amérique du Sud bordé au nord par la mer des Caraïbes. En 1499, une expédition menée par Amerigo Vespucci et Alonsa de Ojeda explore cette région. Elle découvre des autochtones (dont des Caraïbes, des Arawaks et des Cumanagotos) vivant principalement d’agriculture et de chasse, installés le long de la côte, de la Cordillère des Andes et du fleuve Orénoque. Les maisons sur pilotis des habitants du golfe de Maracaibo font penser à une petite Venise, Venezziola, ce qui donne le nom du pays. La langue nationale du Vénézuela est l’espagnol et sa capitale et principale métropole est Caracas. Sa population est composée essentiellement de personnes métisses.

À la fin du XVIIIe siècle et au début du XIXe, inspirés par les révolutions américaines, françaises et haïtiennes, les futurs héros de la nation incarnent un effort d’émancipation et d’indépendance des colonies espagnoles en Amérique. Le 19 avril 1810, une assemblée est formée à la suite de la destitution de Vicente Emparan par l’intermédiaire de l’Acte du 19 avril 1810, gouverneur de la capitainerie générale du Vénézuela. Le 5 juillet 1811, le Vénézuela se déclare indépendant et cela déclenche la réaction de la couronne espagnole. Simon Bolivar est le grand leader de ce mouvement et des luttes pour la construction d’une nouvelle nation. Le Vénézuela est une puissance énergétique majeure. Sa devise est Dios y Federación (« Dieu et Fédération ») et son hymne le Gloria al Bravo Pueblo (« Gloire au Peuple Brave »). L’art, la musique du Vénézuela est influencée par ses origines espagnoles, amérindiennes et africaines.

Extrait de la page Wikipédia

Nourriture littéraire

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Hanni Ossott (1946-2002)

Poésie

Hasta que llegue el día y huyan las sombras 

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Rómulo Gallegos Freire (1884-1969)

Roman

Doña Bárbara

Nourriture culinaire

Arepas au poulet | Plat
Recette présentée par Ana Seaton

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Ingrédients

Arepas

  • 240 g (2 tasses) de farine de maïs masa instantanée (voir note)
  • 2 oignons verts, émincés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment broyés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

Poulet

  • 170 g (1 tasse) de poulet cuit haché grossièrement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise

Garniture

  • 3 petites bananes vertes (ou plantains), pelées et coupées en rondelles de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 2 avocats mûrs, coupés en tranches et arrosés de jus de lime
  • 120 g (1 tasse) de fromage queso fresco ou feta, émietté
  • 10 g (1/4 tasse) de feuilles de coriandre fraîche
  • Quartiers de lime, au goût

Outils de conversions

Préparation : 35 min
Cuisson : 15 min

Poulet


Dans un bol, mélanger le poulet et la mayonnaise. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.


Arepas

  1. Au robot, mélanger la farine de maïs, les oignons verts, le piment et le sel.
  2. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Avec les mains, former 6 galettes de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur.
  4. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen élevé, dorer la moitié des galettes à la fois dans l’huile 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  5. Ajouter de l’huile, au besoin. Éponger sur du papier absorbant.
  6. À l’aide d’un couteau à pain, couper les arepas en deux à l’horizontale lorsqu’elles sont encore chaudes. Réserver au chaud.

Garniture

  1. Dans la même poêle à feu moyen-élevé, dorer les bananes dans l’huile.
  2. Saler et poivrer. Égoutter sur du papier absorbant.
  3. Répartir le poulet, les bananes, l’avocat, le fromage et la coriandre sur la base des arepas. Arroser de jus de lime.
  4. Refermer les arepas. Servir avec de la sauce piquante, si désirée.

NOTE
Pour faire cette recette, nous avons utilisé la farine de maïs masa instantanée de type Maseca. On la trouve dans la plupart des épiceries ou dans des épiceries latino-américaines. À défaut, on peut la remplacer par de la polenta instantanée en ajoutant un peu plus d’eau, soit 530 ml (2 tasses + 2 c. à soupe).