salon du livre
de rimouski
La Tunisie (en arabe : تونس, tūnis, [ˈtuːnɪs]), en forme longue la République tunisienne (en arabe : الجمهورية التونسية, al-jumhūriyya at-tūnisiyya), est un État d’Afrique du Nord bordé au nord et à l’est par la mer Méditerranée. Sa capitale Tunis est située dans le nord-est du pays. Plus de 30 % de la superficie du territoire est occupée par le désert du Sahara, le reste étant constitué de régions montagneuses et de plaines fertiles. La Tunisie est le foyer de la culture capienne, une culture mésolithique qui a duré de 10 000 à 6000 avant notre ère et à qui la ville de Gaffa a donné son nom. Elle est aussi le berceau de la civilisation carthaginoise qui atteint son apogée au IIIème siècle av.J-C, avant de faire partie du royaume berbère de la Numidie unifiée, puis de devenir une province de l’Empire romain.
Longtemps appelée « régence de Tunis », notamment sous la domination ottomane, la Tunisie passe sous protectorat français le 12 mai 1881. À l’indépendance, le 20 mars 1956, elle devient d’abord une monarchie constitutionnelle ayant pour souverain Lamine Bey. Mais, le 25 Juillet 1957, la république est proclamée. La Tunisie est l’État du Maghreb le plus homogène sur le plan linguistique car la quasi-totalité de la population parle l’arabe tunisien ou darija. Le berbère est parlé par une minorité berbérophone, surtout dans le Sud du pays.
Extrait de la page Wikipédia
Ghani alhayat
(les chansons de la vie)
Cristal
Lablabi | Plat
Recette présentée par Iheb Slim
Ajouter 1 litre d’eau et laisser cuire une dizaine de minutes. Écraser 2 gousses d’ail, ajouter dans la casserole.
Pendant ce temps, couper du pain sec en petits morceaux et remplir 2 grands bols. Casser 2 œufs dans la soupe, et laisser pocher quelques instants, puis éteindre
le feu.
L’œuf doit rester coulant à l’intérieur. Déposer immédiatement un œuf sur le dessus de chaque bol, puis arroser tout autour avec la soupe et les pois chiches.
Sur chaque bol, ajouter une grosse cuillère à soupe de harissa, une cuillère à soupe de cumin moulu.
Passer sur le dessus un filet d’huile d’olive vierge et presser ¼ de citron.
Mélanger le tout, puis déguster à la cuillère.