Singapour

Singapour, la république de Singapour (en anglais : Singapore, en chinois : 新加坡 (Xīnjiāpō), en malais : Singapura, en tamoul : சிங்கப்பூர் (Ciṅkappūr)) est une cité-état d’Asie du Sud-Est. Sa superficie est de 719,1 km2. Elle comprend 63 îles, dont la principale est Palau Ujong (584,8 km2). Cette île est très densément urbanisée, mais la végétation luxuriante a valu à Singapour le surnom de « ville jardin ». Cette abondance de verdure découle en partie d’un climat équatorial, chaud et orageux toute l’année. Sa densité de population est la plus élevée d’Asie et la deuxième sur le plan mondial. L’État de Singapour est situé à l’extrême sud de la péninsule Malaise.

Après l’indépendance de l’Empire britannique en 1958, le rattachement à la Malaisie en 1963, puis l’indépendance en 1965, Singapour a su devenir, avec très peu de ressources naturelles et des problèmes socio-économiques importants, l’un des pays les plus prospères du monde, en termes d’économie, d’éducation, de santé, de sécurité et d’urbanisme. La ville, cité souveraine, est peuplée majoritairement de Chinois (74,3 %) au cœur même du monde malais. De cette confrontation ethnique sont nés en partie les troubles qui ont accéléré son retrait de la Malaisie, le 9 août 1956. Dans les années 1980, le pays fait partie, avec Hong Kong, la Corée du Sud et Taïwan, des quatre dragons asiatiques.

Extrait de la page Wikipédia

Nourriture littéraire

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Cheryl Lu-Lien Tan (1929-2011)

Roman autobiographique

A Tiger in the Kitchen: A Memoir of Food and Family

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Suchen Christine Lim (1948-)

Roman

Fistful of colours

Nourriture culinaire

Hai nan Ji fan (Poulet au riz à la mode Hainan) | Plat traditionnel
Recette présentée par Lisan D.Chng

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Ingrédients

  • 1 poulet (1, 5 kg) vidé
  • 2 tranches de racine de gingembre d’1 cm d’épaisseur, broyées
  • 2 oignons nouveaux
  • Huile de sésame
  • 30 g de graisse de volaille
    (ou 3 cuill. à soupe d’huile)
  • 1 tranche de racine de gingembre d’1cm d’épaisseur, hachée
  • Une gousse d’ail pelée et hachée
  • 360 g de riz lavé et égoutté
  • Sel

Pour la sauce épicée

  • 4 piments rouges frais broyés
  • 3 gousses d’ail pelées et broyées
  • Jus de 4 citrons verts (lime)
  • Sel, poivre
  • 1 cuil. à soupe de racine de gingembre broyée

Pour la garniture

  • 1 concombre coupé en demi-rondelles
  • Oignons nouveaux hachés
  • Tranches de tomates
  • Piments rouge
  • Feuilles de coriandre fraîche

    Outils de conversions

Préparation

1. Nettoyer le poulet à l’intérieur et à l’extérieur, puis essuyer-le. Disposer une tranche de gingembre dans le tronc du poulet, puis déposez l’autre avec les oignons nouveaux dans une marmite suffisamment grande et remplie d’eau. Portez à ébullition.

2. Lorsque l’eau commence à bouillir, plongez-y le poulet et veillez à ce qu’il soit entièrement couvert d’eau. Ne couvrez pas la marmite, portez à nouveau à ébullition, réduisez le feu et laissez le poulet légèrement bouillonner pendant environ 20 minutes. La viande doit être d’un rose tendre et encore humide. 

3. Dès que le poulet est cuit, ôtez-le du bouillon et badigeonnez-le d’huile de sésame. Quand il a refroidi, détachez la viande de la carcasse et coupez-la en petits morceaux. Versez le bouillon de poulet dans une passoire très fine et réservez.

4. Pour faire cuire le riz, faites chauffer la graisse de volaille et faites-y griller le gingembre et l’ail hachés. Lorsque l’huile est imprégnée de leur arôme, enlevez-les et faites cuire dans l’huile bouillante le riz lavé et égoutté jusqu’à ce qu’il soit translucide.

5. Ensuite, versez une fois et demie autant de bouillon de poulet que de riz, salez, et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé et que le riz soit sec.

6. Préparez la sauce épicée : mélangez bien tous les ingrédients. Vous pouvez préparer cette sauce à l’avance et la garder quelques jours dans un bocal au réfrigérateur.

7. Faites chauffer à nouveau le bouillon de poulet, salez et ajoutez des oignons nouveaux hachés comme garniture. 

8. Pour servir, disposez la viande de poulet dans un grand plat, sur un lit de demi-rondelles de concombre. Arrosez-la de quelques gouttes d’huile de sésame et garnissez avec les légumes frais et les feuilles de coriandre. Servez avec le riz et le bouillon de poulet.